Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Рязанской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Часто задаваемые вопросы

  1. Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Каким образом в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отражать получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал?

Согласно позиции, выраженной в Рекомендациях Минздравсоцразвития России по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственный сертификат на материнский (семейный) капитал указывается в разделе «Сведения о доходах».
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал – это именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, то есть меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Ценной бумагой данный сертификат не является, в связи с чем не подлежит указанию в разделе 4 «Сведения о ценных бумагах». В силу этого же положения Федерального закона государственный сертификат на материнский (семейный) капитал не является обязательством в том значении, в котором обязательства понимаются в Гражданском кодексе Российской Федерации. Таким образом, нет оснований для указания государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в разделе 5 «Сведения об обязательствах имущественного характера».
В сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера следует указывать размер материнского (семейного) капитала в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то есть указывать размер материнского (семейного) капитала с учётом его пересмотра и в том размере, который установлен в отчётном году.

Следует ли указывать в сведениях о доходах договор долевого строительства жилья?

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Таким образом, в сведениях о доходах в разделе 5.2 «Прочие обязательства» следует указывать сведения о договоре долевого строительства, а после возникновения права собственности на объект следует указывать сведения об объекте долевого строительства, находящегося в собственности в разделе 2.1 «Сведения об имуществе».

Нужно ли указывать наличие счёта в кредитном учреждении, если на счёте на отчётную дату не было средств?

В разделе 3 сведений о доходах указываются сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях по состоянию на отчётную дату. Тем не менее, полагаем, что даже если на счёте по состоянию на отчётную дату не имелось денежных средств, следует указать наличие указанных счетов.

Следует ли отдельно указывать, как вид иного дохода, налоговые вычеты (за приобретение квартиры, обучение детей и т.д.), учитывая, что сумма дохода по основному месту работы указывается до вычета подоходного налога?
Нет, налоговый вычет уменьшает сумму налога (в данном случае, налога на доходы физического лица), но не является доходом, поэтому налоговый вычет указывать в сведениях о доходах не нужно.

Какие действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?

Понятие коррупции раскрывается в части 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Так установлено, что коррупция - это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.
К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:
1) злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
2) превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
3) незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
4) получение взятки (ст. 290 УК РФ);
5) дача взятки (ст. 291 УК РФ);
6) провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ);
7) служебный подлог и внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);
8) присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
9) мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ – ст.159.6 УК РФ)
10) воспрепятствование законной предпринимательской деятельности или иной деятельности (ст. 169 УК РФ);
11) нецелевое расходование бюджетных средств, а также средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
12) регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
13) халатность (ст. 293 УК РФ).
В целом, к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и вопросов местного значения муниципальных образований (городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения), либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ, а также совокупность самих этих лиц.
К коррупциогенным правонарушениям (т.е. нарушениям, которые могут привести к коррупционным преступлениям) могут относиться все нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения всех ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.

Наверх

Документ создан 23.10.2015 12:46 (изменен 21.09.2017 14:28)